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季節到来「鍋奉行」

食欲の「秋」もぅ「冬」ですかね(#^^#)みなさん料理してますか???

この間まで朝晩は寒く日中、陽が差すと暑いくらいだったのに「朝昼晩」を通し

寒くなってきましたね!

独り身のわたくしにとって唯一の「心温まるもの」それは料理………」しかも

自分で作る「料理」です………」(なにか寂し気な(-_-;)

まっ、さておき、先日の休みにイワシのつみれ鍋を作りました!!

先ずは出汁から作ります('◇')ゞ出汁と言っても結構簡単なんですよ!!

皆さんも今度、時間があれば試してくださいね(^^♪

1、基本の昆布出汁です。

1リットルの水に対して15グラムくらい(目安は1枚物であれば鍋底に置いて

四つ角が鍋側面に当たるくらい…分かりずらいかな(;^ω^)縮まった板状であれば

3本から4本くらいでしょうか。

2、水1リットルに昆布を入れ30分から60分くらい浸け置きます。

3、その後は火にかけますが、ここで注意は火加減です!!「弱火から中火弱」

がベストで、決して強火でガンガンは行かないように!*雑味が出てしまいます!

4、気泡が出てきたら、火を止め昆布を取り出して完成です(^^)/

簡単でしょ!

うどん出汁にしたいなら(醤油・酒)で味付けすれば良いし、わたくしの昆布出汁は

「天然塩」を加え味を調えます。

どぉ~ですか美味しそうな感じでしょ(#^.^#)普段はイワシのつみれも「生イワシ」

で作ります(イワシを細かくたたいて小麦粉とショウガを加えるだけですけど…)が

今回はスーパーに良いイワシが無かったので、市販のつみれを買いました!

ネギもたっぷり入れ、「薩摩しらなみ」を片手にゆっくり晩酌しました(*^^)v

野菜不足を感じたら、やはり「鍋」でしょう(#^.^#)

皆さんもいかがですか!

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