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京都=鱧

7月の京都と言えば祇園祭。

京都イコール祇園祭、祇園祭イコール鱧祭とも言われるほど、京都=鱧のイメージが強い。

そんな鱧ですが、海面漁業生産統計調査(農林水産省公表)によると、鱧の生産地ランキング

では、兵庫県が第1位次いで徳島県・大分県と続く………?あれっ京都は………???と思われ

ますが、生産地ランク外。現在では、和歌山県・愛媛県・山口県・長崎県などでの漁獲も多い

と言われていますが、2006年以降の統計はまだでていない。

鱧の旬は、産卵を迎える前の初夏の時期、6~7月と言われていますが、実はこれ以外にも

もう1度旬を迎える時期があり、秋の10月ごろの鱧も脂がのって初夏とは違った味わいを

楽しめるとのこと。

昔の京都は交通の便が悪く、暑さ厳しい真夏に鮮度の良い魚を手に入れるのは至難の業。

他の魚は息途絶える中、生命力の強い鱧だけが瀬戸内から生きたままやってきたことに

由来するのだそうです。

そんな鱧は滋養強壮に効く高級魚。これから来る灼熱の夏を乗り切るため、旬のこの時期

に食し備えたいものです。

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