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~雨まで待てない~雨の日レシピ

日本語には「茹るような暑さ」と表現する日がある。

まさに日本列島はその表現が当てはまるような連日の猛暑。

普通の方が暑い時に思い浮かぶのは、海・プール・水・氷など冷たい物を連想する。

わたくしは何故か暑さが増すにつれ、枝豆やそら豆・谷中ショウガにエシャロット…想像が食に進んでしまう。

外は猛暑。

出歩くには危険推移を超えている。それでも「良い酒・良い肴」を求め愛車を走らせる。

外気温系は39度を記録。今日は何を食すか…

ふと車窓に目を傾けると、近江牛の模型が「俺を忘れてないだろ~なぁ」と飛び込んでくる。

「よしっ!たまにはあれを食すか」

牛肉・ショウガ・調味料。ただこれだけ。

茹るような暑い日、「軽く済ませたい日」用にストック食材を作る。

「牛肉のしぐれ煮」

小分けタッパーに分けて冷凍保存すれば2・3週間もおいしく頂ける。

マヨラーであれば和えてよし。サラダに乗っけてよし。うどんにトッピングもよし。

バリエーション豊富なこのしぐれ煮、簡単なので是非作ってみてください!

<レシピ>

牛肉細切れ     :500g

土ショウガ     :大き目1かけ

エバラすき焼きのたれ:大さじ15

それでは皆様ごきげんよう。

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