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~雨の日レシピ~

7月9日近畿地方は梅雨が明けた。去年より4日早く平年より12日早い。

まさに日差しは「シーズン・イン・ザ・サン」

~stop the season in the sun~心潤してくれ~

いつまでもこのままでいたいのさ~~~って、歌っている場合ではない。

外は雨。

前日より降り続いた雨は、朝になっても衰えるどころか、強さは増していく。

よしっ!今日は一歩たりとも外に出ないぞ。

ザ・プレミアムケアの歯ブラシを片手に歯と歯茎を入念にマッサージする。

定番の朝シャンに打たれながら、昨晩の夢の整理と本日のレシピを考える。

今治タオルを首にかけ真っ先に向かうは、お気に入りの冷蔵庫。

氷点下ストッカーには、「鶏・牛・豚」の肉が静かに眠る。

高知県土佐産の土生姜が手に入ったので、香りを前面に出す料理か!いゃ裏方に回り調味料として

引き立たせるか、この万能かつ優秀な生姜を何とかしたい。いゃ…する。

香り豊かな味を今日は「噛んで鼻を通す」料理に仕上げよう。

「よしっ。たまにはアレを食すか」

仕込みに少々時間はかかるが、今日は一歩たりとも外に出ない。

時間はたっぷりある。

タッパーに醤油(大さじ8)・生姜ひとかけ(大さじ3くらいか)・はちみつ(大さじ2)・塩コショー(お好みで)

鶏肉(もも肉)800g(ストックのため4人前くらいかな)

漬け込む時間は、はちみつを入れているので2、3時間かな!

それでは「キューピー3分クッキング」のように揚げに入る。

「生姜たっぷりだけど子供でも大好きから揚げ」の出来上がり!

<材料>

鶏肉     800g

醤油     大さじ8

生姜     大さじ3

はちみつ   大さじ2

塩コショー  お好みで

衣      片栗粉(適量)

生姜が効いているので大人でも鼻を通す良い味わい。はちみつのおかげで程よい甘さに

お子さんでも喜ぶ。なんといってもこのから揚げ!「冷えても美味い」

生姜も入っているので殺菌作用があり、この時期のお弁当には持って来いの食材。

以上。「雨の日レシピ」次回もお楽しみに!!

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