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梅雨の終わりを告げる荒れ狂う雨。
木々や草花が命の盛りを迎え、稲作の穂が雨音とかなでるハーモニー。
青々とした稲が風にそよぎ雨に打たれ、秋の収穫へと時が流れる。
外は雨。
平日の夜なのに、なぜかそわそわ落ち着きがない。
時刻はPM10:00。シャワールームを背に今治タオルを首にかけ
白で統一されたリビングのソファーに深く腰を下ろす。
今日の口は何なのか?湯上りの汗を拭き、おもむろに冷蔵庫と会話する。
「っしまったっ!!」先週末のゴルフで食材の調達を忘れストックに限りが…
夜も遅いので今夜は簡単に済ませよう!「よしっ!たまにはあれを食すか」
材料は、白米・卵・調味料・アサツキ、そして今日の主役は豚のひき肉。ただこれだけ…
先ずは、フライパンにひき肉から出る油で炒める。表面が赤い内に塩・コショーを振り下味をし
全体に火が通ったら創味シャンタンで味を調える。炒めあげたひき肉は一度皿に移し替え休ませる。
続けて、ボールに白米・ヨード卵2個を投入し卵かけご飯風に混ぜ、ほんだし小さじ1・マヨネーズ大さじ2を加え
混ぜ合わせ、先ほど炒めたフライパンに投入し黄金チャーハンになるまでパラパラ炒め、ひき肉を㏌。
混ぜ合わせたら、最後に強火にしフライパンのフチに丸大豆醤油をお好みで香り付け、一気に追い込みをかけ
出来上がり。おっと、最後にアサツキをまぶし色を飾る!
今日は簡単、「豚ひき肉の黄金チャーハン」
信楽焼のコップに角氷。プレミアム焼酎「伊佐美」を注ぎ、チャーハンとたしなむ。
無意識に心の声が「ヴ~~~~~っ」至福の瞬間である。
~本日の材料~
白米 ・・・200g~400g
ヨード卵 ・・・2個
ほんだし ・・・小さじ1
創味シャンタン・・・大さじ2
マヨネーズ ・・・大さじ2
あさつき ・・・お好みで
塩コショー ・・・少々
「雨の日レシピ」心と体のアイチエイジング。
~Next time we look forward to~
次回もお楽しみに!