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暑い夏に「スーパーフード」☆彡

皆様こんにちは! Sです(^^)/

先日、久しぶりにエースコーポレーションより車で20分、JR草津駅に隣接する

近鉄百貨店草津に行ってきました。

目的は勿論、食材の仕入れ!いわゆる「デパ地下」に生鮮食品を求めて!!

意外と知られていないですが、百貨店ってお高いイメージがありますが、結構安価な

食材が売られていまして、豊富な品ぞろえに安心感。野菜などは、近場のスーパーより

安い物もあるんです(^^♪

平日の夜19:00以降なんかは、生ものやお弁当類なども「2割・3割」ではなく半額が多く、店内は

良いものが安く求められるので、賑やかになります!

相変わらずの酷暑続きで、野菜類も高騰している中、本日のお目当てはスーパーフードの

「枝豆」です。今が旬で、甘みが強く本当においしい時季ですょ!!

おいしくいただくためのパートナーとして欠かせないのが、「塩」。この塩が非常に大事で

個人的にですが、塩の違いで味が変わると思っているくらい、こだわっています!

そこで本日の塩は沖縄県産「海水塩」薪焚仕込み。

沖縄の糸満沖合約2000メートルの海水を汲み上げ、濃縮し薪を焚いて手釜で煮詰めてつくる。

薪の炎でじっくりと煮詰められた「美ら海育ち」は、ほのかな苦みと甘みが特徴のおいしい

海水塩です。

埼玉県産の枝豆と沖縄県産の塩とのコラボ。おいしくないはずがありません!!

先ずはざるにあけ流水で洗います。

その後、塩もみ(15g)することで、緑色が鮮やかになります!

沸騰したお湯に30gの塩を入れ、枝豆を茹でる。先ほど塩もみした枝豆を洗い流さず、

そのまま湯に入れ、中火で5分くらい茹でる。

4分くらい経ったら、味見をし予熱で柔らかくなるので多少硬いくらいでOK!!

後は、ざるにあけ冷ましたら出来上がりです。

見てください!!この鮮やかな緑(#^.^#)

枝豆は非常に栄養価が高く、豆と野菜の両方の特徴を持つ野菜です。

ビタミンB1やメオチニン・オルチニンと、疲労回復機能が高いアミノ酸の一種で、

シジミなどに多く含まれることは有名ですが、実は枝豆にも沢山含まれています。

肝機能の働きも助ける働きがあり、飲みすぎや二日酔いを抑えると言われております。

連日の酷暑で、皆様も体に相当な負担がかかっていると思いますが、旬の食材を体に

取り入れ、元気で楽しい日々を送っていただきたいと思います!

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